撼山易,撼中国难——驻印度大使孙卫东举行抗击新冠肺炎疫情中外记者会
       

  2020218,孙卫东大使在中国驻印度使馆举行中国抗击新冠肺炎疫情中外记者会,发表讲话并回答记者提问。孙大使以三个关键词信心(Confidence)、真情(Compassion)和合作(Cooperation)为主线,强调中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将打赢疫情防控总体战和阻击战。30家中印主流媒体约50名记者出席。  

  

  孙大使首先介绍了中国防控疫情最新情况,指出中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的措施迎击疫情,经过艰苦卓绝、日以继夜的奋战,目前疫情总体上得到了控制。事实证明,这场疫情总体上可防、可控、可治,中国采取的果断措施是正确和有效的。  

  

  孙大使强调,疫情爆发以来,包括印度朋友在内的很多外国友人都在为武汉加油,为中国加油。我们感谢大家,也有必胜信心。信心来自于中国共产党的强大领导力(Strong Leadership),来自于中国集中力量办大事的强大行动力(Strong Actions),来自于坚韧不拔、勇于牺牲的中国人民(Strong People),来自于中国雄厚的经济实力(Strong Economy)。我们也完全有信心保持中国经济的长期稳定发展。撼山易,撼中国难。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国制度的巨大优势,有伟大的中国人民团结一心,有国际社会的大力支持,我们一定能战胜疫情。  

  

  孙大使指出,在这场疫情阻击战中,有许许多多可爱的人值得我们尊敬、感谢和铭记。他们是医护工作者,为了守护生命、抗击疫情,展示了无与伦比的勇气和敬业精神,作出了超乎寻常的选择、牺牲和奉献。他们是基层工作者,坚守岗位、尽职尽责,点滴力量汇聚成抗击疫情的巨大力量。他们是普通劳动者,每个人都竭尽所能地为抗击疫情出一份力,展示着中国人百折不挠、团结互助的民族性格。正是这些人支撑起中国的脊梁。有他们在,中国人民放心,世界也会放心。  

  

  孙大使表示,疫情爆发后,中国一直本着公开、透明和高度负责任的态度积极同国际社会开展合作。中国采取的措施措施阻止了疫情在全球范围的扩散,为全球公共卫生安全作出了巨大努力,付出了自己的牺牲。国际社会纷纷支持中国采取的有力举措。中印一直就疫情保持密切沟通,并就疫情防控开展合作。印度社会各界很多素不相识的人们以各种方式表达对中国抗击疫情的支持和理解。中印是世界上两个发展中大国,又都是文明古国,我们的智慧可以为解决当今世界面临的各种挑战提供启示。病毒没有国界。在面对共同挑战时,我们要相互理解,加强合作,团结互助,同舟共济。这就是构建人类命运共同体的应有之义。相信在中国人民和国际社会的共同努力下,我们必将打赢这场疫情防控的总体战和阻击战!  

  

  孙大使的讲话运用大量数据、图表、事例、图片和视频,全方位介绍中国疫情防控重要举措和积极成效,传递中国众志成城、携手战疫的必胜信念,讲述抗击疫情过程中涌现出的无数催人泪下的感人故事,呼吁国际社会团结互助,中印两国加强合作,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量。  

  

  孙大使并就病毒来源、印度公民返印、印对华采取旅行和贸易限制措施、疫情对世界经济、双边关系影响等回答了中外记者提问。他强调,病毒固然可怕,比病毒更可怕的是谣言,必须让真相跑赢谣言,让科学战胜无知;中方高度重视在华外国公民生命安全和身体健康,像保护本国公民一样维护印度公民在华身体健康;希望印方以客观、理性、冷静态度看待疫情,落实领导人指示精神,本着人道主义精神处理中方急需物资,尽快恢复两国正常人员和贸易往来;国际社会应加强团结协作,为世界经济稳定增长提供有力支撑;双边交往不会被病毒隔断,中印关系不会受疫情影响。  

  

  印度报业托拉斯、亚洲国际新闻通讯社、亚洲通讯社、联合通讯社等印四大通讯社,《印度时报》、《印度斯坦时报》、《印度快报》、《觉醒日报》等主流大报,新德里电视台、今日印度电视台、联邦院电视台、ABPNewsXWION等主流电视台,国际战略新闻网、火线网、The Print等网络媒体,以及新华社、人民日报、中央广播电视总台等中国媒体记者出席了记者会。  

  

  印多家通讯社、电视台及网络媒体等对记者会全程进行在线视频直播、电视直播和文字实时直播,引发印民众广泛关注。印主流媒体纷纷以撼山易,撼中国难中国大使表示有充分信心赢得抗击疫情阻击战中国呼吁印度恢复两国正常人员和贸易往来等为题第一时间刊发大量新闻报道。印度网友在大使推特发表许多评论:祝福中国,祝福武汉,希望中国早日渡过难关,人民早日康复;中国此次抗击疫情展示了巨大的行动能力,相信中国能够早日战胜疫情;中印作为邻国面对挑战应加强合作,印应向中国提供力所能及的支持和帮助。  

  

  活动开始前,记者会现场大屏幕循环播放中国在印留学生编辑制作的抗击疫情视频,印度记者在签字墙写下表达对中国抗击疫情支持和祝福的寄语。  

  记者会问答环节实录全文如下:  

  使馆新闻电视网记者:有人猜测,第一例新冠病毒肺炎并不是来自华南海鲜市场,而是与武汉病毒研究所有关,是否存在这种可能?怎么看新冠病毒导致对中国的污名化?  

  孙大使:对于病毒本身,我们还有不少认知空白。科学家正尽最大努力了解这一新病毒。据目前我们所知,基于基因组序列对病毒的分析结果,新冠病毒来源于自然界,并非人工合成。  

  病毒固然可怕,比病毒更可怕的是谣言。谣言会引发恐慌,促使人们过度反应,影响人与人之间的关系。我们必须让真相跑赢谣言,让科学战胜无知。  

  污名化和歧视态度基于对疫情的恐惧、不了解以及同理心的缺失。只有相互理解、加强合作,才能真正战胜疫情。希望国际社会能够理性、冷静地认识这场疫情。  

  ABP电视台记者:中方是否收到印度政府再次撤侨的请求?  

  孙大使:此前中方为印度公民返印提供了必要帮助和便利。莫迪总理在致习近平主席的慰问信中专门对此表达感谢。  

  中方高度重视在华外国公民生命安全和身体健康,像保护本国公民一样维护印度公民在华身体健康。我专门向湖北省了解印留学生情况,他们在健康、生活必需品、住宿、饮食方面都得到了很好的照顾,目前没有感染病例。  

  当前,中国防控疫情进入关键阶段。中方将根据防疫工作需要,认真评估形势,愿就此问题与印方保持密切沟通。  

  联合通讯社记者:您如何看待印针对此次疫情发布的旅行和贸易限制措施?据了解中方有部分物资被印方扣留,您对此有何评论?针对此次疫情,中印如何开展有效合作?据了解印政府将向中方提供医疗物资援助,中方具体需要哪些物资援助?  

  孙大使:世界卫生组织已多次建议,不赞成甚至反对采取任何旅行或贸易限制。世卫组织的建议,我们应遵照执行。各国要维护人员和贸易正常往来,而不是作出过度反应。  

  我们理解一些国家采取合理必要措施,如在口岸对入境旅客进行测温等。事实上,绝大多数国家未对疫情作出过度反应,有些采取超出世卫组织建议的国家也开始调整矫正措施。  

  日前莫迪总理向习近平主席发慰问信,表示与中国人民站在一起,愿向中国提供帮助。中方对此表示感谢。印方的友好姿态充分体现了印度人民对中国人民的友好感情。湖北和武汉作为新冠肺炎防控核心区域,医疗物资消耗量大,主要紧缺的是一些特定的个人防护物资。  

  希望印方以客观、理性、冷静态度看待疫情,落实领导人指示精神,本着人道主义精神处理中方急需物资,尽快恢复两国正常人员和贸易往来。  

  《印度时报》记者:疫情爆发后,印度消费类电子产品、手机、药品等原材料供应受到影响,引发许多担忧情绪。疫情对世界经济有何影响?中国需要多久能恢复供应链?  

  孙大使:短期看,疫情增加中国经济下行压力,可能会对全球经济产生影响。长期来看,随着疫情得到遏制,中国经济转向正轨,对全球经济的影响也将逐步消减。  

  当前,中国正一手抓抗疫,一手抓复产。正如我刚才所说,中国政府正采取各种措施推动企业恢复生产。原材料的供应正逐步恢复正常,你们关心的问题将逐步得到解决。  

  中国抗击疫情离不开各国支持。中国早日战胜疫情,供应链也就能早日恢复正常。国际社会应加强团结协作,尽快恢复人员和贸易正常往来。只有这样,才能为世界经济稳定增长提供有力支撑。  

  新华社记者:2020年对中印关系非常特殊。疫情对今年中印双边交往有什么影响?是否会影响两国庆祝建交70周年?  

  孙大使:的确,今年是两国关系的重要年份。今年是中印建交70周年和人文交流年。困难只是暂时的,我们有信心战胜疫情。我相信,双边交往不会被病毒隔断,中印关系不会受疫情影响。  

  中印双方要落实好习近平主席和莫迪总理金奈第二次非正式会晤达成的重要共识,保持高层交往,举行机制性会晤,办好一系列庆祝活动,扩大两国人员交流和贸易往来,推动两国关系迈上新台阶。  

  中印是世界仅有的两个人口超过10亿的大国,在公共卫生领域面临相似的挑战,合作潜力巨大。中国愿同印度探讨公共卫生和科技领域合作机遇,造福两国人民。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿