驻孟买总领馆与印知名智库合办抗疫研讨会

  3月3日,我馆与观察家基金会(孟买)联合举办“抗击新冠肺炎疫情”专题研讨会,马邦前首秘、首席信息专员穆力克(Sumit Mullick)、孟买市政专员帕德西(Praveen Pardeshi)、马邦疾控专员阿瓦特(Pradeep Awate)等当地政、商、卫生、智库及各界人士共200余人出席。唐国才总领事、王艳华副总领事、刘明明经商参赞及部分馆员参加。

  唐在讲话中表示,中国上下一心,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,付出了巨大牺牲,也收到了明显成效,为世界防疫树立了新标杆。中国一直采取透明、负责任的态度与国际社会分享疫情信息。对待疫情,我们要积极应对,不应过于恐慌或反应过度,此次研讨会旨在通过专题讨论建立更多信任与合作,消除恐慌。

  唐指出,疫情短期对中国经济造成冲击,但中国经济长期向好基本面没有改变,中国改革开放以来构建了领先的基础设施和经济发展体系,基础雄厚、创新能力很强。当前中国一手抓抗疫,一手抓经济,我们完全有信心实现经济发展既定目标,为稳定地区、全球经济贡献力量。

  唐强调,中国东南沿海与印度西南地区均为重要的制造业中心,也是两国改革发展前沿,肩负着率先谋发展、促民生的重任。中印作为全球人口最多的发展中国家,在全球抗击疫情的关键时刻具有特殊重要的共同责任,双方应进一步加强协调和合作,引领地区和国际社会共同战胜疫情和其他国际挑战。

  穆力克等嘉宾在分组讨论中高度赞赏中国抗疫举措,强调印方应借鉴中国经验,加强防控。他们表示,疫情没有国界,全球化时代各国应加强信息共享,齐心协力迎接挑战。

  孟买市政专员帕德什率分管卫生的副市政专员、孟买医疗检测中心负责人及孟买新冠肺炎指定治疗医院团队专程赶来,感谢总领馆及时举办此次研讨,表示应充分借鉴中方防控经验,并现场讨论部署了孟买一两周内相关疫情防控工作。

  唐现场接受多家媒体采访。印媒高度关注此次活动,《印度时报》、《印度教徒报》、《自由新闻期刊》等发表多篇专题报道,援引唐总有关疫情防控、经济发展、国际合作等表态,赞赏中方为此作出的牺牲,支持加强对华借鉴与合作,做好防控工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿