驻孟买总领事唐国才出席孟买中文教育机构线上文化联谊活动

  9月27日,唐国才总领事应邀分别出席孟买知名中文教育机构中印学院(India-China Academy)、蓝海学院(Blue Ocean Academy)庆祝中秋节和孔子诞辰的文化联谊活动,并作主旨讲话。

  唐表示,金秋时节是克难克险、庆祝收获的季节,我们即将喜迎中国国庆、中秋双节、孔子诞辰以及印度圣雄甘地诞辰,借此机会向大家致以节日的问候!

 

  唐说,今年是中华人民共和国成立71周年,联合国成立75周年,也是中印建交70周年。随着中印等发展中国家群体性崛起,多边主义与和平发展已成为时代大潮,但当今世界除了新型冠状病毒肆虐外,仍有少数西方政客、媒体肆意散布“政治病毒”。习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话时指出,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。印度领导人也在联合国有关讲话中支持多边主义。面对复杂的国际形势和环境,中印作为两大文明古国,应秉持“天下一家、和而不同、命运与共”等传统哲学和崇高理念,摒弃冷战和殖民思维,敬畏自然,聚焦民心民生,扎实推进发展,合作共赢。

  唐赞赏中印学院和蓝海学院两所文化机构长期以来致力于促进中印文化交流、支持中印友好合作所作的努力,希望广大师生和家庭运用语言优势,促进理解,加深友谊,积极探索中印两大文明交融互鉴,返璞归真,回归本色,沿着历史正确的方向前进。

  两所学校上百名师生和家庭出席活动,大家积极响应,表示愿从自身做起,加强中印交流,推进和平友好。活动期间,青年学生和儿童用中文朗诵苏轼的《水调歌头·明月几时有》,演唱中文歌曲《甜蜜蜜》等,表达佳节祝福和对中印关系发展的美好愿望,节目精彩纷呈,气氛真挚、热烈、友好。

  王昂领事、石道娟领事随员参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿