驻孟买总领事唐国才出席纪念柯棣华诞辰110周年视频研讨会

  10月9日,唐国才总领事应邀出席由柯棣华纪念委员会组织的纪念柯棣华诞辰110周年视频研讨会,并作主旨讲话。王艳华副总领事和柯棣华家乡索拉浦尔市长Shrikanchana Yannam、柯棣华96岁高龄的堂弟Shrikant Kotnis等家属代表、柯棣华纪念委员会负责人Rajendra Jadhav、印中友协秘书长巴斯克兰以及来自领区和全印医疗、文化、教育、工商界代表近百人出席。

  唐表示,柯棣华是中印良心的杰出代表。他向柯棣华家属、柯棣华纪念委员会以及坚定致力于中印友好事业的与会各界人士致以问候和敬意。他说,柯棣华是牺牲在中国的印度人,中国人民永远不会忘记他。我们刚刚庆祝中国国庆、中秋双节、孔子诞辰以及印度圣雄甘地诞辰,现在又共同纪念柯棣华诞辰,中印接连共同纪念彼此重要价值和杰出先贤,既有偶然,更有必然,充分体现了我们文明和传统根脉相通,人民心连心。

 

  唐说,柯棣华精神是世界良知的杰出代表。今年是中国抗战胜利75周年,也是联合国成立75周年,柯棣华投身中国反法西斯战争和世界反殖民、谋独立的进步事业,是走在正确历史方向的伟大国际主义战士。我们继承和发扬柯棣华精神,就是要紧随时代大潮和正确方向,支持和平正义与多边合作,反对霸权主义、强权政治、冷战思维和殖民残余。

  唐介绍了当前中印关系和地方合作的机遇与挑战。他说,我在日前国庆庆祝活动中提及四大机遇和两方面挑战,并提出四点建议。总体看,机遇、办法总比困难、挑战更多,内心的羁绊更是大于外来的挑战。中印都处在国家发展和民族复兴的重要时期,只要我们排除干扰,独立思考,保持定力,团结互惠,就一定能克难克艰,合作共赢。

  唐最后强调,柯棣华是医务工作者的杰出代表。医者仁心,当前中印纪念柯棣华精神,首重推动加强在新冠疫苗研发领域的合作,共克时艰。中国已经正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),这是中方秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的重要举措。印度浦那等地拥有COVAX重要的大剂量疫苗生产商。中印作为两个最大的发展中国家,应以此为契机,加强双方在医疗卫生领域合作,为两国人民谋福祉,为世界和人类做贡献。

  与会嘉宾积极发言响应,表示愿继续致力于中印友好事业,为增进人民友谊,深化各领域合作做出积极贡献。现场气氛热烈、友好。

  王昂领事、邓星晟领事参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿