驻孟买总领馆与印知名高校举行线上圆桌论坛
 

825日,驻孟买总领馆与当地知名高校塔库尔管理学院(TIMSR)联合举行新学期开幕中印关系主题线上圆桌论坛,唐国才总领事印前总理顾问库尔卡尼(Sudheendra Kulkarni)、知名经济学家拉纳德(Ajit Ranade)、印中工商协会秘书长拉瓦特(N S Rawat)、三一集团印度公司执行董事朱大成以及TIMSR院长纳图(Pankaj Natu)等各界专家现场讨论,学院师生代表和领区工商、学术文化、媒体等各界人士近400人出席。王艳华副总领事、刘明明经商参赞领馆全体馆员参加。

唐总领事作了《加深了解,命运与共》的主旨发言,重点就新形势下中印民心相通及经济文化交流谈及以下“一二三四”。

一是聚焦一个主题,加深了解是两国和两国人民普遍关心的最大主题,是双方面向未来、加强互动与合作的前提。边界争议、新冠疫情、巴基斯坦、阿富汗局势等相关问题虽然层出不穷,频现报端,但不宜盲人摸象,失去方向。思路决定出路,视野决定格局,尤其对中印两大发展中国家而言,进一步加深了解增进互信才是一切交流与合作的基础。

二是破除两个典型西方谎言,一个宣称中国国强必霸或扩张,另一个扬言让印度代替中国。中国有句老话叫“贼喊捉贼”。看看这个世界,谁在四处派兵干涉别国内政,究竟谁在称霸、谁在反霸一目了然。中国还有一则“拔苗助长”的典故,脱离实际只会适得其反。这两个谎言的背后逻辑一是中国(印度)不能强,二是中印必须掐,核心只有一个,让西方继续维持霸权。必须指出,中国历来主张真正的多边主义,我们的外交原则和文化基因都强调国霸必衰,西方这种操弄意识形态的意缘战略边际效应正在下降,谎言迟早破产。

三是正视中国发展的政治、经济和社会三大奇迹。今年是中国共产党建党一百周年,从一艘小船到一个大党,中国共产党是世界上最成功的创业团队,带领全球人口最多国家从一盘散沙走向稳定和谐。中国的改革开放创造了人类发展史上的经济奇迹,从积贫积弱一跃成为世界第二大经济体,消除了绝对贫困,全面建成小康社会,正在高质量发展中朝着共同富裕目标阔步迈进。中华文明是唯一绵延至今未曾中断的灿烂文明,是我们最大的财富和力量源泉。人类命运共同体理念是历史和文化智慧的结晶,同舟共济才能行稳致远。

四是以开放心态探讨加深四方面的沟通渠道,即民心相通、发展合作、政治交流、青年和体育互动。中印两国教育、文化、传媒、经济等社会各界应认真思考如何将文化哲理发扬光大,如何将玄奘、甘地、泰戈尔等先贤的互动交往继往开来,如何发挥先导和桥梁作用,共促人心相通。中国是印度最大贸易伙伴。在全球化背景下,经济的互需依存再正常不过,不能搞经济民族主义,将所谓经济独立与向西方殖民者争取民族独立混为一谈。白猫黑猫,捉到老鼠的就是好猫。各级政府和非政府组织应解放思想,倾听民声,推动中印做共同发展的伙伴,不做西方陷阱里的角斗士,携手打破西方垄断的话语权、发展权,为人民谋求更高质量、更有尊严的生活。

唐最后说,今天在座的有很多大学生,青年一代是国家和民族的未来,也是践行友好往来、民心相通的先锋。祝贺中印都在东京奥运会上取得好成绩,明年初的北京冬奥会是中印青年以体育会友的绝佳平台。同一个世界,同一个梦想——更快,更高,更强,更团结。让我们心手相连,命运与共。

印方专家在发言中积极回应,并交流互动,从政治、文化、经贸等多个层面畅谈观点,指出二战以来,美侵略了72个国家和地区,这才是真正的霸权行径,当前阿富汗局势是美国霸权主义走向失败的历史性标志。印要站在历史正确的一边,反思调整,在地区及多边事务中加强与中国的交流合作。中印文化有许多共同点,双方要大力推动落实两国地方合作项目,特别是中文教育。

嘉宾还认为,中国经济正在经历由旧转新、从污染到清洁、从出口导向到消费拉动、从传统向未来的转型升级,印度在许多领域也都取得了巨大成绩,印中有着共同发展机遇和巨大合作潜力,完全也应该互补合作,释放“印度+中国”的巨大能量。印对华出口正快速增长。中国是印度第二大出口市场,印度是中国第六大出口市场,双边经贸互补性强,对促进印经济转型发展十分重要。中资企业代表介绍了对印市场投资环境、机遇挑战等的看法,表示将致力于本地化和技术转让,积极回馈社会,衷心期待中印加强理解,造福人民。

现场气氛积极、热烈、友好。多家印度媒体对活动进行现场采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿