唐国才总领事为孟买知名高校师生作在线讲座

  9月1日,驻孟买总领事唐国才应邀出席孟买知名高校Jai Hind学院举办的国际关系论坛,围绕中印关系和交流合作主题发表主旨演讲。尼赫鲁大学国际政治研究中心主任辛格(Swaran Singh)教授、德里大学基督玛丽学院教授马沃(Reena Marwah)、资深媒体人巴斯卡(R N Bhaskar)等嘉宾与学院师生近百人出席。王艳华副总领事及政新处主任王昂等参加。

  唐总领事在发言中从古代文明、近代反殖、当代交往、未来前景四个历史维度阐述中印加深了解、加强合作的必要性和重要意义。他指出,中印既是优秀灿烂的文明,又是山水相连的近邻,文化哲学相互交融,友好交往源远流长。近代以来,面对西方殖民者带来的深重苦难,中印人民经过艰苦卓绝的斗争,取得国家和民族独立。70多年的共和国历史对国家来说非常年轻,我们既有和平共处五项原则的硕果,也难免有殖民主义遗留的问题磕绊。中印各界应进一步解放思想,聚焦务实合作,合力解决问题,共建面向未来的命运共同体。我们携手迈向的是文明的复兴和发展中大国的振兴,这是不可阻挡的世界发展大势。

  唐还从经济、教育两个务实合作层面展望前景和努力方向。他说,中国是印度最大贸易伙伴,贸易总量和印对华出口额正大幅增长,给两国人民带来实惠。双方在制造业、基础设施、数字经济等领域合作潜力巨大,前景广阔。中印教育交流合作发展迅速,青年是民族的未来,也是中印增进理解和友谊的先锋。希望教育、文化等各界人士和青年学生共同努力,为中印民心相通和友好互利关系添砖加瓦。

  辛格等印方嘉宾在发言和讨论中积极回应,认为中印都是农耕文明和水文化,理念相通,发展互补性强,合作潜力巨大。两国高校和文化教育领域应充分发挥先导和桥梁作用,加强沟通交流与教育合作,为两国关系健康发展提供正能量。

  唐及印方嘉宾还与师生热烈互动,答疑解惑。现场气氛积诚挚友好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿